top of page

Добровольский Артур Владиславович

AdobePhotoshopExpress_2018_11_24_17_39_4

Сержант, командир сапёрного отделения, родился 6 ноября 1964г. в г. Ком му на реке Ворошиловградской обл., украинец. Учился в средней школе №38 г.Воронежа, в техническом училище №57 г.Москвы. В Вооружённые Силы СССР призван Кировским РВК г.Москвы 27 октября 1983г. В Республике Афганистан — с декабря 1984г. Службу проходил в 271-м отд. инженерносапёрном батальоне 108-й мед (в/ч пп 83596, г.Баграм). Погиб 5 июля 1985г. в районе н.п.Пишгор на Панджшере.

Единственный сын режиссера и актрисы театра, его ждало блестящее будущее, но вмешалась война...
Одесская «мореходка», июль 1982г. У дверей аудитории, где проходят вступительные экзамены, взволнованные родители. Выходит преподаватель: «Ну и парень, ну и молодец! Как отвечает!» Но в училище, о котором Артур мечтал с пятого класса, он не «прошёл». Слабое зрение, как и у всех мальчишек, выросших с книгами.

Москва, ВГИК, сентябрь 1983г. Кинорежиссёр Сергей Бондарчук после короткого разговора успокоил: «Не волнуйтесь, Артур, в армии отслужите и сразу же приходите ко мне».

Бахчисарай, инженерно-сапёрный батальон, ноябрь 1984г. Командир взвода предупредил сержанта: «На разводе объявят, что требуются добровольцы для службы в Никарагуа, не вздумай выходить из строя».

Баграм, декабрь 1984г. Строки из писем: «Дорогие мои, здравствуйте! Не знаю, как об этом сказать. Если коротко, то я больше в Крыму не служу. Для меня всё это было очень неожиданно».

Воронеж, октябрь 1996г. Мама Виктория Викторовна: «Только сейчас вдруг поняла: я ведь не знала с сыном никаких проблем! С ним было легко и просто! За уроки только выговаривала: «Артур, перестань читать, делай уроки!» «Мам, а кому они нужны?» В восемь лет «Наполеона» академика Тарле прочёл. Пьесы, рассказы сочинял. И чем только он не интересовался! Всё говорил, что фильмы о войне не так снимают и совсем не то». С отцом обсуждали, ведь Владислав Иванович войну закончил на Эльбе. Где бы он ни учился, всё равно бы пришёл в режиссуру».

Мариуполь, Украина, декабрь 2008г. Рассказывает Михаил Кошкош: «Мы служили во 2-й инженерно-саперной роте. Сдружились... из-за очков. У Артура было плохое зрение, но очки он постоянно не носил. А мои сгорели во время пожара в казарме. И мы стали пользоваться его очками по очереди. Во время Панджшере кой операции лета 1985-го мы с Артуром хотели вместе пойти на сопровождение, но на строевом смотре меня «завернули», направили Сергея Новозерского. Не хотел идти парень, как будто чувствовал, что их ждёт...

Где-то в районе кишлака Пишгор им поставили задачу: первыми перейти реку, закрепиться на другом берегу и обеспечить продвижение группы. Кажется, это было рано утром. Посередине реки стоял подбитый танк. К нему с нашей стороны был протянут трос, который облегчал форсирование реки. Часть пути можно было пройти под прикрытием танка, далее - открытое место. «Духи» на том берегу никак не обнаружили себя и дали возможность Артуру и Сергею перейти реку... Их было только двое, наших ребят, на том берегу. Их расстреляли в упор из пулемёта. Не спасли даже бронежилеты».

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интер- националисту от благодарного афганского народа». Похоронен на кладбище «Лесное» г.Воронежа. В г.Бахчисарае (Крым) на территории инженерного полка 32-го армейского корпуса Украины Артуру Добровольскому установлен обелиск, в г.Воронеже на здании средней школы №38 - мемориальная доска.

54EE7920-29E5-40B6-B4EA-F18776CD36BC.JPE
bottom of page